Новости

20.06.2016

Перманентный макияж официально включен в перечень бытовых услуг

Новости студии

Перманентный макияж официально включен в перечень бытовых услуг

Важная новость для работников индустрии красоты. Перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» расширен и дополнен услугами по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки с кодом 96.09.19.400 по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности». 

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» и вступают в силу с 25 сентября 2016 г. В месячный срок после этого райисполкомы и администрации районов в городе Минске должны будут выдать субъектам, оказывающим услуги перманентного макияжа, новые свидетельства о включении в названный информационный ресурс.


Официальное признание государственными органами и законодательное закрепление перманентного макияжа в нормативном правовом акте как разновидность бытовой, а не медицинской услуги, было инициировано студией перманентного макияжа Татуаж.бел и стало результатом рассмотрения Министерством торговли Республики Беларусь наших письменных предложений о совершенствовании законодательства в области бытового обслуживания населения. В феврале 2016 года, еще на стадии разработки и обсуждения проекта постановления Совмина, мы обосновали и с учетом полученных разъяснений ряда госорганов предложили дополнить проект нового Перечня видов бытовых услуг позицией "Услуги по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки", код 96.09.19.400. В первоначальном проекте Перечня видов бытовых услуг, разработанном Минторгом, указанные услуги отсутствовали. Министерство торговли после согласования с заинтересованными государственными органами согласилось с предложениями студии Татуаж.бел и дополнило проект Перечня видов бытовых услуг услугами перманентного макияжа, пирсинга и татуировки.


Это не единственный пример результативного сотрудничества студии Татуаж.бел и мастера перманентного макияжа Светланы Хухлындиной с государственными органами, направленного на заблаговременное устранение существенных пробелов в законодательстве, регулирующем услуги перманентного макияжа.


С 01.01.2016 взамен ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» вступил в действие одноименный ОКРБ 005-2011, в котором исключено упоминание о таком виде деятельности, как перманентный макияж. Деятельность салонов татуировок, пирсинга, нательной живописи была вынесена в подкласс 96090 «Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки» и перестала относиться к подклассу услуг парикмахерских и салонов красоты. Это должно было привести к тому, что индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги перманентного макияжа, а также пирсинга, татуировки и нательной живописи с 01.01.2016 были обязаны перейти с уплаты единого налога на упрощенную систему налогообложения. 


Налоговый кодекс 2016.pngВ этой связи студия перманентного макияжа Татуаж.бел (ИП Хухлындина С.Н.) в сентябре 2015 г. обратилась в Министерство финансов, которое являлось ответственным государственным органом по разработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» с аргументированными предложениями о дополнении перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог (подпункт 1.9 пункта 1 статьи 296 Налогового Кодекса (Особенная часть). Наша позиция была поддержана Министерством по налогам и сборам. В результате Законом от 30.12.2015 № 343-З Налоговый кодекс был дополнен нормой о включении услуг татуировки, пирсинга, нательной живописи, перманентного макияжа в перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог.


Обращения студии Татуаж.бел в 2015 году в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь о дополнительной классификации услуг перманентного макияжа, в связи с предстоявшим его исключением с 01.01.2016 из категории парикмахерских услуг, привели к дополнению Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности" отдельной позицией "Услуги по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки", код 96.09.19.400 (Постановление Госстандарта от 08.10.2015 №48 "О внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь"), что впоследствии было использовано Министерством торговли при включении перманентного макияжа в перечень бытовых услуг.


Хотим подчеркнуть, что достигнутым результатам способствовала открытость в деятельности государственных органов, публиковавших на своих официальных сайтах разрабатываемые проекты нормативных актов и приглашавших заинтересованных лиц принять участие в их обсуждении.

 

Как показывает практика, конструктивное и успешное взаимодействие с государственными органами в интересах как мастеров перманентного макияжа, так и потребителей их услуг.


Авторы: юрист Сергей Хухлындин, мастер перманентного макияжа Светлана Хухлындина 


Юридическая консультация

Справочно Для подготовки документов, получения юридических консультаций и иной правовой помощи по вопросам открытия и функционирования салонов, кабинетов перманентного макияжа и татуировки обращайтесь к Сергею Хухлындину, тел. +375-29-621-23-71 Viber, WhatsApp (лицензия Минюста на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг № 02240/2114).